Монтаж водостоков: 4 главные ошибки

Неправильно выполненный монтаж водостоков приведет в будущем к печальным последствиям: разрушению стен и фундамента дома влагой, появлению плесени и грибка, затоплению погреба. Чтобы этого избежать, лучше доверить процесс установки специалисту. Кроме того, к выбору самой водосточной системы необходимо подходить ответственно.

Водосток

Купить все необходимые детали или сборную систему водостока можно, обратившись в компанию «Кардинал». Наши специалисты подскажут оптимальный вариант (пластик или металл), а также проконсультируют в вопросах монтажа водостоков для крыши. Эти подсказки помогут правильно установить систему, даже если вы решили выполнить данный процесс самостоятельно.

При этом, важно не допустить 4 наиболее распространенных ошибок монтажа:

  1. Неправильный выбор составляющих конструкции.
  2. Ошибки при установке желобов.
  3. Непродуманное крепление системы.
  4. Монтаж без учета температурного режима.

Заметим, что для монтажа водосточных систем из пластика и металла инструкции немного отличаются. Здесь стоит учитывать особенности материала и крепления.

Мы уже писали об этом: Водосточная система из пластика и металла — правила монтажа

Монтаж водостоков: неправильный выбор составляющих

Перед покупкой водосточной системы необходимо точно рассчитать количество желобов, труб, креплений и т.д. Кроме того, нужно учесть диаметр каждого элемента и материал изготовления системы.

Пренебрежение или неправильный расчет могут привести к созданию конструкции, которая не справится с качественным отводом влаги или сломается под воздействием нагрузок. Например, слишком узкие желоба будут «забивать» от лавин снега или замерзшей воды.

Если самостоятельно выполнить такие расчеты сложно, наши консультанты с удовольствием вам помогут.

Неправильный выбор составляющих водостока

Ошибки при установке желобов

Еще одной наиболее распространенной проблемой некачественной работы водостока является установка желобов в горизонтальном положении. При таком монтаже вода не стекает по трубам, застаиваясь в желобах. В зимнее время влага оледенеет и может разрушить систему.

Чтобы избежать такой неприятности, мы рекомендуем монтировать желоба под уклоном в сторону слива. В пластиковых водоотводах такой уклон составляет 3-5 мм на 1 м, для металлических — 2-5 мм на 1 м.

Замерзшая вода в горизонтальных желобах

Непродуманное крепление системы

Неправильная установка труб в системе приводит к намоканию стен дома. К примеру, очень близкий монтаж трубы к стене или большой уклон в сторону дома и от него. При интенсивных осадках (ливень, снегопад) желоба быстро переполняются и могут пролиться «через край», обрушивая поток воды на стены здания.

Еще один момент: недостаточное количество кронштейнов для крепления желобов может привести к провисанию последних. В ситуации с проливным дождем такие желоба и вовсе «рухнут». Мы советуем устанавливать кронштейны максимум через каждые 2 метра для небольших зданий и через каждые 1,5 м — для «высоток».

Водостоки с недостаточным количеством крепежей

Монтаж водостоков без учета температурного режима

Во время колебания температур элементы конструкции немного смещаются. Этот нюанс обязательно необходимо учитывать при монтаже как пластикового, так и металлического водостоков. Наши специалисты рекомендуют устанавливать системы из ПВХ при температуре не ниже +5°С. Для металлических — этот интервал колеблется от -10°С до +10°С. Все зависит от защитного слоя, которым покрыт металл.

Монтаж водостоков — деформация и-за неправильной установки

Следуя советам наших профессионалов, качественно смонтировать водосточную систему не составит труда. Такая конструкция прослужит вам долгое время, не требуя ремонта и дополнительных затрат.

Остались вопросы? Чтобы уточнить все интересующие моменты или оформить заказ водосточной системы, звоните: +38 ‎067 433-05-86.